Precios mundiales del azúcar aumentan según índice de precios de los alimentos de la FAO
Los precios mundiales del azúcar subieron en noviembre un 5,2% frente al mes anterior, lo que representa el primer aumento después de seis meses consecutivos de descensos, según el índice de precios de los alimentos que elabora la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El repunte de noviembre obedeció sobre todo «a las cuantiosas compras ante la escasez general de suministros de azúcar en el mundo debido a retrasos en las cosechas de los principales países productores y al anuncio de la India sobre una reducción de su cupo de exportación de azúcar», según recoge la FAO.
Además, la subida de los precios del etanol en el Brasil, que suscita preocupación por el mayor uso de caña de azúcar para producirlo, ejerció una presión al alza adicional sobre los precios mundiales del azúcar.
No obstante, a pesar del aumento de noviembre, las cotizaciones internacionales del azúcar se mantuvieron un 4,9% por debajo del nivel registrado en el mismo mes del año pasado, lastradas por las perspectivas de abundantes suministros a escala mundial en la campaña 2022/23.